10 распространенных ошибок при ремонте квартиры
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
10 распространенных ошибок при ремонте квартиры
все статьи

10 распространенных ошибок при ремонте квартиры

Ремонт — дело серьезное, которое требует больших финансовых затрат, времени и нервов.

Меньше всего хочется после стольких усилий обнаружить, что вы допустили ошибки. Тем более исправлять их может быть ещё дороже. Какие ошибки чаще всего допускают при ремонте квартиры — рассказываем в этой статье.


Окна

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы квартир — некачественно установленные окна. Иногда монтажники забывают их загерметизировать, и в холодное время температура в комнате держится гораздо ниже норматива. Чтобы этого избежать после установки стеклопакетов, проверьте качество работы с помощью пламени свечи. Закройте дверь и пройдитесь зажжённой свечой рядом со стыками — пламя не должно колыхаться. В другом случае требуйте от компании по установке окон устранить неисправности.

Советуем также выбирать стеклопакеты с функцией микропроветривания. Это позволит вам не беспокоиться за безопасность маленьких детей и регулярно проветривать помещение без понижения температуры в комнате.

Проводка

Много сложностей после ремонта возникает, если собственники изначально грамотно не продумали систему электрокоммуникации в квартире. Кроме проблем с перебоями в напряжении, это может грозить возникновением пожара.

Чтобы исправить ситуацию с проводкой после ремонта, вам придется снимать всё покрытие со стен, штробить их и прокладывать дополнительные метры проводов, что достаточно сложно и затратно финансово. Поэтому изначально подойдите к этому вопросу грамотно и предусмотрите заранее расположение розеток и светильников в квартире. 


Вот основные рекомендации:

— устанавливайте на 20% розеток больше, чем планировали изначально;

— не размещайте розетки в самом низу стены, чтобы они не мешали уборке и в них не попадала вода;

— предусмотрите хотя бы одну розетку на балконе;
— в спальной комнате разумнее всего установить два выключателя общего света — на входе в комнату и у кровати.

Светодиоды

Может показаться, что со светодиодной подсветкой уж точно легко разобраться, если во время ремонта или после него что-то пошло не по плану. Устанавливается на поверхности, и штробить стену не нужно, а если светодиоды перегорели, достаточно лишь поменять этот участок и всё — так думают многие.

Но проблема может быть серьёзнее, чем мы думаем. Перегорают не сами светодиоды, а трансформаторы, которые обычно мы прячем под натяжным потолком. Чтобы потом без проблем восстановить свечение светодиодов, нужно заранее разместить трансформаторы равномерно и в ближайшей доступности.

Толщина отделки

Некоторые владельцы квартиры при планировании ремонта и расстановки мебели забывают учесть толщину отделки. Обычно на отделку нужно закладывать дополнительно 1,5-2 см, иначе можно попасть впросак, когда ванна не войдёт в нишу, например.

Напольное покрытие

С ним тоже возникает много проблем в процессе эксплуатации. Конечно, каждый выбирает покрытие на свой вкус — ламинат, паркет или линолеум. Но рассмотрите сразу все плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться.

Дать какой-то однозначный совет при выборе покрытия достаточно сложно. Вмятины и царапины можно оставить и на ламинате, и на паркете. Пострадать от влаги может и тот, и другой материал. А пятно с ковролина вообще невозможно вывести и проще выбросить его, чем пытаться вернуть прежний вид.



Одно понятно точно: выбирайте покрытие под конкретную зону. Например, на кухне и в ванной целесообразнее положить плитку, так как она не боится влаги и проще поддается уборке. В гостиной будет хорошо смотреться ламинат, но не забудьте замаскировать стыки.

Двери из массива

Межкомнатные двери из массива дерева считаются более экологичными и надёжными. Но с деревянными дверями тоже возникают трудности. Летом они разбухают и перестают закрываться, а зимой иссыхают и начинают скрипеть. Есть альтернативные варианты, которые не доставляют таких проблем и выглядят не менее привлекательно.

Например, двери из клееного массива. Они собираются из нескольких кусков древесины, что иногда отражается на его внешнем виде, но стоят они гораздо дешевле. Двери из МДФ имитируют натуральное дерево и камень и отличаются огнеупорностью, тепло- и шумоизоляцией, устойчивостью к механическим воздействиям.

Радиаторы отопления

Во многих домах старого жилого фонда стоят батареи без регулировки подачи тепла. Это очень неудобно, потому что зимой жильцам приходится либо изнывать от жары и духоты, либо постоянно проветривать квартиру, что грозит риском простудиться. Лучше всего при ремонте сразу заменить старые радиаторы на современные и не мучиться потом.


Трубы

В погоне за красивым внешним видом многие допускают еще одну главную ошибку — плотно заделывают гипсокартоном все трубы, вентили и счетчики воды в ванной комнате и туалете. Мало того, что это доставляет неудобства при снятии показаний, так ещё и при аварии всё это приходится разбирать и потом снова делать ремонт.

Звукоизоляция

Как часто вам приходится терпеть звуки дрели, детские крики или громко включенный телевизор у соседей? Подумайте об этом сразу и позаботьтесь о шумоизоляции стен, чтобы не испытывать таких неудобств. Конечно, она не исключит весь посторонний шум, но уже значительно сделает вашу жизнь и отдыха дома комфортнее.

Отличный вариант из всех шумоизоляционных материалов — пробковые панели. Они экологически безопасны, легко и быстро устанавливаются, не забирают пространство помещения, и, самое главное, не требуют финишной отделки. Поверхность пробкового покрытия выглядит эстетично и привлекает взгляд необычным рельефом.


Ещё один вариант — звукоизолирующие мембраны. Сами по себе они достаточно тонкие и хорошо гнутся, поэтому значительно проигрывают в подавлении шума пробковому покрытию. Однако в сочетании с минеральной ватой мембраны отлично выполняют свою задачу и справляются со звукоизоляцией.


Объединение санузла и ванной комнаты

Некоторые собственники объединяют ванную комнату и туалет, чтобы расширить пространство кухни или прихожей. Это отличный вариант, если вы живете одни или у вас в семье только один ребенок. Если в квартире живет больше трёх человек, вы точно пожалеете о своём решении, когда столкнётесь с очередями в туалет по утрам. Если у вас ванная комната и так большая — более 9 кв.м, а стена между санузлом и ванной — несущая, объединять их тоже не рекомендуется.