Дизайн кухни: планируем пространство правильно
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Дизайн кухни: планируем пространство правильно
все статьи

Дизайн кухни: планируем пространство правильно



 Во время ремонта и обустройства кухни люди часто допускают ошибки, которые не только портят её внешний вид, но и влияют на удобство эксплуатации. В результате каждое приготовление пищи превращается в настоящее испытание и проверку на прочность нервной системы. Рассказываем о правилах, которые помогут сделать вашу новую кухню не только красивой, но и функциональной.

Используем принцип рабочего треугольника

Рабочий треугольник — это основная функциональная зона, ключевыми точками которой являются мойка, плита и холодильник — наиболее часто используемые объекты. 60% всех действий на кухне совершается именно в этой зоне, и пренебречь её удобством крайне неразумное решение. Принцип рабочего треугольника был закреплён в исследованиях немецких учёных, которые ещё в 20-х годах прошлого века изучили перемещения женщин на кухне и зафиксировали пройденные расстояния между главными объектами и затраченное время. В результате этих исследований появились правила, которые до сих пор используется в планировании кухонных помещений:

— Расстояния между мойкой, плитой и холодильником должны быть не менее 70 см и не более 2,7 м;

— Сумма всех расстояний должна быть в пределах 4-8 м;

— На пути между раковиной, плитой и холодильником не должно быть препятствий.

Безусловно, месторасположение мойки, плиты и холодильника будет зависеть также от того, как будут располагаться и другие предметы кухонного гарнитура: П-образно, последовательно, параллелью или Г-образно. Но в любом случае расстояние между ними должно быть оптимальным, чтобы не превратить готовку в беговой марафон и существенно сэкономить силы и время.

Учитываем личные особенности

В XX веке американский архитектор Фрэнк Райт в ходе исследований пришел к выводу, что габариты мебели в первую очередь должны соответствовать размеру человеческой фигуры. Используйте это правило при планировании кухонного пространства, чтобы вам было комфортно дотягиваться до верхних шкафчиков и не стоять в три погибели над рабочей столешницей во время готовки.

Стандартный размер современных кухонных шкафов в магазинах — 85 см. Это не очень удобная конструкция для человека с большим ростом. Исправить ситуацию можно, увеличив высоту рабочей зоны с помощью цоколя на 10-15 см и столешницы на 2-4 см. Если бюджет позволяет, вы можете заказать производство кухонного гарнитура по индивидуальным размерам.

Располагаем раковину грамотно

В попытках сэкономить каждый сантиметр зоны рабочей поверхности многие люди устанавливают мойку в углу кухни. Это очень неудобно, потому что каждый раз в процессе мытья посуды вы будете упираться лбом в верхний ящик и сильно наклоняться над раковиной.

В различных дизайн-проектах кухни можно увидеть мойку, расположенную под окном. Это красиво выглядит на фотографиях, но не совсем практично в реальной жизни. При мытье посуды вода будет разбрызгиваться в разные стороны и капли воды будут оставаться на стеклянной поверхности окна, которую вам придется часто протирать. Кроме того, установка раковины под окном требует больших затрат, потому что в стандартных планировках водоснабжение и отведение воды располагаются в другом месте.

Продумываем систему хранения

Система хранения на кухне — одна из ключевых составляющих комфорта. Чтобы все кухонные принадлежности, продукты и специи находились в зоне видимости и их было легко найти и достать, отдайте предпочтение выдвижным ящикам вместо полок. Также специалисты рекомендуют выбирать не слишком большие ящики, чтобы не забивать их кастрюлями снизу доверху, иначе достать их движением одной руки будет сложно.

Рассчитываем нужное количество розеток

Еще на этапе планирования ремонта предусмотрите бытовые сценарии и возможные изменения в вашей жизни. Если вы каждое утро пьёте смузи на завтрак, то вам не обойтись без розетки для миксера. Если в ближайшем будущем у вас появится ребенок, вам точно понадобится пароварка. На всякий случай установите розеток больше, чем планировали изначально, чтобы потом не мучиться с удлинителями и тройниками.

Отказываемся от глянцевых фасадов

Безусловно, что глянцевая поверхность мебели смотрится роскошно и даже визуально увеличивает пространство кухни. Но такой гарнитур требует тщательного ухода и постоянной уборки из-за отпечатков пальцев, которые остаются на глянцевых фасадах. Подумайте заранее, хотите ли вы тратить каждый день время на дополнительную уборку кухонного гарнитура. Если вы всё-таки не готовы отказаться от глянца, присмотритесь тогда к фактурным поверхностям фасадов. Площадь соприкосновения с пальцами будет меньше, чем на гладких поверхностях, и пятен будет оставаться тоже меньше.