Какой этаж выбрать в новостройке?
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Какой этаж выбрать в новостройке?
все статьи

Какой этаж выбрать в новостройке?

При покупке новой квартиры, кроме планировки, класса дома и расположения, стоит уделить внимание и выбору этажа, на котором будет располагаться будущее жилье.

От этого напрямую зависит уровень комфорта вашего проживания. Давайте разбираться, как определиться с этажом квартиры и не прогадать.

Не поддавайтесь стереотипам

Ещё с советских времён квартиры, расположенные на первых и последних этажах, считаются самыми неудобными и пользуются наименьшим спросом. Первый этаж не жалуют из-за подвальной сырости, запаха из мусоропровода, большого уровня шума от людей, проходящих через лестничную клетку, а также из-за риска стать жертвой ограбления. Актуально ли это сегодня? 

На самом деле купить квартиру на первом этаже новостройки сейчас довольно сложно, так как в большинстве современных жилых комплексов нижние этажи используются под коммерческие помещения. А даже если в доме первый этаж занимают жилые помещения, то благодаря современным методам строительства и применению новых материалов низких температур и сырости можно не боятся. От грабителей защитят датчики и сигнализация, а мусоропроводы уже отходят в прошлое.

Но некоторые минусы в квартире на первом этаже всё же остаются. Вероятнее всего, у вас не будет балкона и экрана под кондиционер. От шума с площадки защитит только дорогостоящая входная дверь, а если ваши окна выходят на подъезд, то придется потратиться и на хорошие стеклопакеты тоже. Неожиданно в один момент квартиры ваших соседей могут превратиться в уже упомянутые коммерческие помещения, и это тоже может стать большой проблемой. И здесь уже вам придётся выбирать: жить между супермаркетом и салоном красоты или переезжать в новое место?


Из плюсов: 

— более дешевая стоимость по сравнению с аналогичными квартирами на этажах выше (примерно на 15-20%);

— возможность перевести жилплощадь в нежилой фонд, продать её как коммерческое помещение и остаться в большем плюсе; 

— меньше бытовых трудностей: отсутствие зависимости от работоспособности лифта, экономия на услугах грузчиков при перевозке крупногабаритных вещей, возможность быстро покинуть помещение в случае чрезвычайной ситуации.

Другая крайность

Последние этажи недолюбливали из-за постоянных ветров, протекающей крыши, слабой подачи воды и возможных аварийных ситуаций с лифтом, но сегодня картина изменилась кардинально, и квартиры на последних этажах сейчас позиционируются как премиальные и стоят дороже остальных.

В новостройках проблему протечек и напора воды решает технический этаж между квартирой на последнем этаже и крышей дома. Он же защищает квартиру от сильного нагревания летом. Качественные современные окна не пропускают сквозняки, шум с улицы почти не доносится до квартиры, а лестничная клетка остается чистой из-за отсутствия высокой проходимости. По новым нормам в высотных домах устанавливают не менее двух лифтов, поэтому вероятность их одновременной поломки крайне мала. Кроме того, именно на последних этажах в жилье комфорт- и бизнес-класса можно найти квартиры с интересными планировочными решениями.


Самыми очевидными минусами являются сложность эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, гул лифтового оборудования при плохой шумоизоляции и неприятный запах от промышленных предприятий, если они расположены поблизости. 

Золотая середина

Как бы странно не звучало, но средние этажи действительно являются чем-то средним, сочетая в себе черты первого и последнего.

Второй этаж практически полностью повторяет набор плюсов и минусов первого, но приобретает несколько улучшений: большую безопасность и звукоизоляцию от шума с улицы и лестничной клетки.

Этажи с третьего по восьмой полностью лишены минусов первого, зато плюс в виде не очень сильной зависимости от лифта по-прежнему продолжает действовать. В квартирах, расположенных на этих этажах, значительно больше света, чем на первых двух. Но куда же без ложка дегтя в бочке меда! Если окна вашей квартиры выходят на оживлённую улицу, их мытьё станет вашей ежемесячной традицией, так как смог от выхлопных газов скапливается именно на этой высоте.


В высотных домах этажи, начиная с девятого и выше, также могут считаться серединой дома, но набор плюсов и минусов уже будет смещён в сторону последнего этажа. Скорее всего, вы не получите в своё распоряжение мансарду, но потрясающий вид из окон и отсутствие криков с детской площадки будут вам гарантированы.

Человеческий фактор

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, которые стоит оценить перед покупкой квартиры. Нет одного идеального варианта, поэтому конечный выбор остаётся за вами. Ориентируйтесь на собственные желания и возможности и учитывайте мнения других жильцов будущей квартиры.