Как принять квартиру в новостройке?
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Как принять квартиру в новостройке?
все статьи

Как принять квартиру в новостройке?

Итак, дом сдан, и вы уже хотите поскорее оформить все необходимые документы и заселиться в новое жилье. Но сначала вас ждет завершающий и ответственный этап — осмотр и приемка жилого объекта у застройщика. Как происходит этот процесс и на какие нюансы обратить особое внимание — разбираем в этой статье.

Как проходит осмотр и приемка квартиры?

Процедура приема-передачи подразумевает проверку принимаемого жилого объекта на соответствие строительным нормам и договору долевого участия, который вы подписывали при покупке квартиры.

Обратите внимание, что срок передачи ключей от застройщика вам также указывается в договоре. Как правило, прописывается не точная дата, а временной промежуток — например, второй квартал. Если по каким-то причинам объект не вводится в эксплуатацию вовремя, застройщик обязан не позднее двух месяцев до указанных в договоре сроков уведомить вас о задержке срока передачи ключей. После введения дома в эксплуатацию инженеры бюро технической инвентаризации производят замеры площади квартир.

Затем начинается этап осмотра и приемки объекта. Не торопитесь подписать акт приема-передачи как можно скорее. Ваша главная задача — найти и устранить максимальное количество неисправностей, которые мог допустить застройщик.

Если жилье сдается с готовой отделкой, в вашем договоре должны быть перечислены все отделочные работы. Обратите на это внимание и сверяйтесь с этим перечнем во время осмотра: установлены ли межкомнатные двери, ровные ли потолки, подключена ли сантехника и дальше по списку. 

Если покупаете жилье без отделки, при приемке оценивайте рабочее состояние окон, проверяйте качество установки радиаторов отопления, системы пожарной безопасности и водоснабжения. В настоящее время стала популярной тенденция обращаться за помощью к специалисту из строительной сферы, который может осмотреть принимаемую квартиру и дать профессиональное заключение её состоянию.

Осмотр квартиры, как правило, происходит совместно с сотрудниками управляющей компании или специалистами отдела продаж строительной организации. Если в процессе участники обнаружили неисправности, на месте составляется протокол с замечаниями, которые застройщик обязан исправить.

Какие документы нужно проверить при приемке квартиры у застройщика?

Не забудьте взять с собой на осмотр и приемку оригинал ДДУ и паспорт. Если не все покупатели могут присутствовать, оформите доверенность у нотариуса.

При приемке запросите у застройщика следующие документы:

— разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию;

— заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации. 

Часто бывает так, что при покупке квартиры в договоре указывается одна площадь объекта, а после строительства она оказывается больше или меньше. В таком случае производится перерасчет стоимости квартиры и подписывается дополнительное соглашение об изменении площади и суммы взаиморасчетов. После этой процедуры вы снова приезжаете на осмотр объекта и подписываете акт приема-передачи. Только потом акт вместе с ДДУ сдается в Росреестр и регистрируется право собственности на квартиру.

На какие нюансы нужно обратить особое внимание?

Осматривайте не только свою квартиру, но и места общего пользования — подъезд, этаж, лифты, лестницы, подвал. Да, места общего пользования не являются объектами долевой собственности, но это еще не означает, что проверять их не надо. При обнаружении неисправностей составляется письменная жалоба от всех жильцов.

При осмотре самой квартиры убедитесь, что полы, стены и потолки без дефектов, а все системы коммуникации функционируют исправно.

Нередкий дефект в новостройках — низкое качество электропроводки. Попросите застройщика включить электричество в общем щите, чтобы проверить напряжение. Если есть розетки и цоколи, включите простой электроприбор и вкрутите лампочку. У профессиональных приемщиков должны быть специальные приборы, с помощью которых каждая розетка и провод проверяются на наличие заземления.

Обратите внимание на запах в квартире. Если вы ощущаете неприятный запах канализации, это может быть сигналом того, что строители некачественно заделали стыки канализационных тройников и стока. Проверьте трубы в отопительной, канализационной и водопроводной системах на отсутствие протечек, прочность и надежность. Убедитесь, что сантехника целая и работает исправно.

Поговорите с новыми соседями

До осмотра квартиры познакомьтесь с соседями, которые уже приняли свои объекты, и расспросите их, с какими недочетами они столкнулись. Обычно многие дефекты повторяются в разных квартирах.

Что делать, если неисправности обнаружены?

Если у вас есть замечания по поводу качества жилья, необходимо составить соответствующий акт, в котором также прописывается, какой срок отводится на устранение неполадок. По закону максимальный срок устранения недостатков достигает 45 дней. Если застройщик не согласен с замечаниями и отказывается исправлять недочеты, тогда вам, скорее всего, придется вызывать специальную экспертизу, чтобы доказать свою правоту. Но чаще всего застройщики соглашаются с претензиями покупателя, так как торопятся быстрее сдать объект. 

В целом, заключительный этап приобретения жилья в новостройке проходит быстро и без особых трудностей, но понимать, как это происходит и что делать в случае неисправностей, стоит. В 95% случаев покупатели квартир без отделки и в категориях «бизнес» и «премиум» сразу подписывают акт приема-передачи. Чаще всего случаи, когда покупатели не сразу принимают квартиру, бывают в проектах комфорт-класса.