Выбираем идеальный ЖК для семей с детьми
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Выбираем идеальный ЖК для семей с детьми
все статьи

Выбираем идеальный ЖК для семей с детьми

Когда появляется ребенок, ценности, приоритеты и образ жизни всех членов семьи меняются кардинально, потому что теперь во главу угла ставятся интересы и потребности ребёнка.

Поэтому семьи с детьми совершенно иначе подходят к покупке новой квартиры в отличие от остальных категорий покупателей. В этой статье мы рассказываем, на какие аспекты обратить внимание родителям при выборе жилого комплекса.

Выбираем район

Выбрать место, которое будет соответствовать всем требованиям, практически нереально, но есть ряд важных моментов, которые точно стоит учесть. В первую очередь, это экологическая обстановка.

Даже в пределах одного города экологическое состояние каждого района может в разы отличаться, особенно если речь идёт о больших мегаполисах. При выборе района вашего будущего жилья смотрите, чтобы там отсутствовали крупные промышленные предприятия и имелась «зелёная зона» — парки и лесные участки. Воздух в таких местах чище и приятнее, а ещё по ним идеально прогуливаться с коляской или занимать детей постарше различными физическими активностями.


Кстати, просто посмотреть на карте, есть ли в этом районе зелёные массивы, недостаточно. Стоит потратить один выходной день, чтобы съездить туда и убедиться самому, и заодно проверить маршрут от будущего дома до парка. При разведке обращайте внимание на наличие освещения, безопасность пешеходных дорожек и состояние детских площадок.

Ещё один немаловажный пункт при выборе района — наличие развитой инфраструктуры. Детский сад, школа и поликлиника должны находиться в шаговой доступности, чтобы до них было удобно и, главное, безопасно добираться.

Напоследок стоит изучить наличие в районе всевозможных развивающих центров, спортивных учреждений и языковых школ. Чем больше таких организаций располагается в районе, тем лучше он подходит для проживания детей.

Социальная инфраструктура

Если вам нравится конкретный жилой комплекс, но социальная инфраструктура района, в котором он находится, далека от идеала — не стоит опускать руки. На сегодняшний день большинство строительных компаний стараются застраивать территорию комплекса своими инфраструктурными объектами, что даёт им большое преимущество перед теми застройщиками, которые этого не делают.

Поищите и посмотрите жилые кварталы с собственными детскими центрами, спортивно-оздоровительными комплексами, площадками для спорта, дорожками для велопрогулок и бега.

Современный и безопасный двор

Все большую популярность набирает курс на строительство жилых комплексов по принципу «двор без машин», когда всю территорию двора занимают детские и спортивные площадки и зоны отдыха для жителей, а автомобили можно парковать только по периметру или на специальных паркингах под домами.


Также обычно в таких жилых комплексах предусмотрены камеры видеонаблюдения, пропускная система и собственная служба охраны. Это создаёт безопасное пространство, где родители могут совершенно спокойно отпускать своих детей гулять во двор и не переживать, что кто-то посторонний войдёт на территорию.

При строительстве новых домов сегодня также стараются соблюдать концепцию безбарьерной среды, когда на большей части дворовой территории и территории общего пользования отсутствуют лестницы и подъёмы, что позволяет легко и комфортно  передвигаться маломобильным категориям граждан, родителям с колясками и детям с велосипедами или самокатами. Подъезды таких домов ещё часто оборудуются колясочными, комнатами для мытья лап животным и помещениями для организации детских мероприятий.

Удобная планировка

Планировки в стиле «кухня-спальня-детская-коридор-туалет» уже безнадёжно устарели. Сегодня идеальная планировка для семьи включает не только отдельное помещение для каждого её члена, но и общее пространство для совместного времяпрепровождения.


Такой принцип организации пространства в квартире называют европланировкой. Самая большая комната в доме объединяет кухню и гостиную, где легко может собираться вся семья, а для детей и родителей предусмотрены отдельные небольшие комнаты со своими собственными санузлами.