3 способа заработать на рынке недвижимости в 2022 году
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
3 способа заработать на рынке недвижимости в 2022 году
все статьи

3 способа заработать на рынке недвижимости в 2022 году

На сегодняшний день из множества финансовых инструментов для инвестирования можно легко выбрать тот, который не только сохранит ваш капитал, но и увеличит его. Среди всевозможных стратегий инвестиции в рынок недвижимости более доступны для понимания каждому человеку. В этой статье разбираем, как можно зарабатывать на рынке недвижимости в 2022 году.

Кризис — прекрасная возможность для заработка

Слово «кризис» в китайском языке имеет два значения — опасность и возможность. Эта древняя восточная мудрость очень точно описывает сложившуюся обстановку во всем мире сегодня. Несмотря на трудности в мировой и государственной экономике, сейчас идеальное время, чтобы начать зарабатывать на недвижимости.

Вы, наверное, заметили, что за последний год цены на недвижимость в нашей стране выросли примерно на 10%. Такая же ситуация сохранится и в следующем году. Это объясняется повышенным спросом на жилье, который произошел благодаря новым мерам государственной поддержки ипотечного кредитования и сниженным ставкам по кредитам. Некоторые граждане смогли позволить себе купить более дорогое и удобное жильё, а многие впервые задумались о приобретении недвижимого имущества.

Способ №1: Перепродажа

Покупка жилплощади — один из традиционных способов сохранения имеющегося капитала. Но если с умом подойти к вопросу инвестирования на рынке недвижимости, можно неплохо заработать.

Основная формула заработка на перепродаже выглядит так: сложите все затраты на покупку квартиры, регистрацию собственности, ремонт, налоги и другие расходы, связанные с этой недвижимостью, а затем перепродайте её за большую стоимость. Вашей прибылью будет разница между ценой продажи квартиры и затратами на неё.



Но на практике всё не так просто, как кажется, и следует учесть множество разных факторов:


1. Как будет приобретаться недвижимость — за счёт собственных или заёмных средств? Во втором случае заложите в будущую сумму продажи проценты по ипотеке, расходы на оформление документов и прочие платежи, к которым обязывает банк.

2. Сначала выберите подходящий район, в котором приобретаемая квартира будет наиболее ликвидна, а после — определитесь с типом недвижимости. Новостройки и квартиры на вторичном рынке имеют свои плюсы и минусы в сравнении друг с другом, которые тоже нужно учитывать.


Плюсы квартиры на вторичном рынке:

— можно быстрее начать ремонт и подготовить квартиру к продаже;

— можно получить скидку при покупке, если вы используете собственные средства и готовы выйти на сделку в ближайшее время, а продавцу необходимо срочно продать квартиру.


Минусы вторичной квартиры:

— не обойтись без тщательной юридической экспертизы при покупке;

— невысокая ликвидность даже после ремонта в сравнение с новой квартирой.


Преимущества новостройки прямо противоположны недостаткам вторички:

— понадобится значительно меньше юридических проверок, потому что никто до вас ей не владел;

— новую квартиру в красивом и современном доме намного легче продать. Главное, чтобы застройщик был надежный.


С минусами труднее:

— начать ремонт и подготовить квартиру к перепродаже быстро не получится (чем меньше степень готовности объекта, тем труднее просчитать финальный срок его сдачи, а покупать квартиру на последних этапах строительства совершенно невыгодно из-за высокой цены);

— несмотря на акции и специальные предложения от застройщиков, большой скидки ждать не стоит.


Срок реализации и доходность различных типов недвижимости можно наглядно представить в этой таблице:

Снимок экрана 2022-02-12 в 22.27.34.png

Этих показателей можно достигнуть только при грамотном расчёте всех вложений и выборе наиболее подходящих объектов для инвестирования.

Способ №2: Аренда

Если вы не желаете постоянно покупать и перепродавать квартиры и зарабатывать на этом, а хотите просто создать для себя дополнительный источник дохода, рассмотрите этот способ.



Точно так же, как и в предыдущем способе, вам необходимо определиться между новостройкой и квартирой на вторичном рынке, ипотекой и покупкой за собственные средства. Но есть ещё несколько ключевых моментов:

— Выбор месторасположения. Схожие по всем параметрам квартиры в одном районе города, но на разной дистанции от метро и других важных объектов инфраструктуры, будут сильно отличаться по стоимости ежемесячной аренды. Если вы планируете со сдачи квартиры в аренду получать большую выгоду, вложитесь в более удобный объект.

— Апартаменты вместо квартиры. В новостройке можно купить апартаменты вместо жилой квартиры и сэкономить на покупке, потому что первые стоят гораздо дешевле. Да, они имеют другой юридический статус, но для будущих арендаторов это не имеет особого значения.

Огромное преимущество этого способа — возможность приобрести недвижимость в ипотеку, а ежемесячные платежи по ней покрывать за счёт выручки со сдачи в аренду полностью или частично. Через несколько лет вы полностью выплатите ипотеку и сможете продолжить сдавать квартиру в аренду, получая пассивный доход.

Способ №3: Субаренда

Если покупка квартиры для вас тяжело осуществимая задача, это ещё не повод расстраиваться. Заработать на рынке недвижимости можно, даже если у вас нет своего имущества.

В теории формула такого способа заработка выглядит так: снимаете квартиру у собственника по одной стоимости, а затем пересдаёте её другим жильцам по более высокой.

В жизни осуществить это не так просто. Не все собственники разрешают пересдавать свои квартиры, и далеко не все клиенты готовы снимать их по высокой цене. Но ситуация с посуточной субарендой квартир, которая сейчас набирает обороты, обстоит совсем иначе.



Если пересдавать квартиру каждые сутки, за один месяц можно заработать до 200-300% от её средней ежемесячной стоимости. Конечная сумма во многом зависит от локации жилья, его состояния и ваших организаторских навыков. Если вы реально рассматриваете такую возможность, попробуйте предложить собственнику более высокий ежемесячный платёж, чтобы получить его согласие на пересдачу квартиры.

Но учитывайте, что субаренда включает в себя затраты на уборку квартиры после каждого арендатора, оплату налогов за предпринимательскую деятельность и вложения на рекламное продвижение. В итоге этот способ может приносить вам большую прибыль, если у вас в работе задействовано несколько объектов недвижимости, есть договор с клининговой службой и помощники, отвечающие за рекламу и общение с будущими жильцами.