Выгодное вложение: купить студию, чтобы сдавать
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Выгодное вложение: купить студию, чтобы сдавать
все статьи

Выгодное вложение: купить студию, чтобы сдавать

Кризис 2021 года с плачевным экономическим положением России из-за эпидемии коронавируса еще больше подтвердил, что рынок недвижимости — один из самых прочных финансовых активов для многих граждан. Не обязательно иметь пятикомнатную квартиру в Имеретинской низменности с видом на море и горы. Вполне хватит заработной платы около 30-35 т.р. стабильно каждый месяц.

Как обстоят дела на рынке аренды в 2021 году?



В июне 2021 года потребность в аренде квартиры превысил на 14% данный показатель в 2020 году и на 4% в 2019 году. В первую очередь это связано с увеличением притока трудящихся мигрантов. Особенно в летнюю пору наплыв приезжих в Сочи и граждан РФ, и граждан близлежащих стран увеличивается в разы. Однако, в демисезонные периоды также есть любители посетить Сочи как город с комфортными условиями для фрилансеров.

Причем, стоит отметить, что если в 2020 году искали более дешевое жилье с целью экономии средств, то в 2021 предпочтение отдают более комфортным квартирам с качественным ремонтом, элементарным набором мебели, доступной инфраструктурой. Стоимость таких квартир в месяц варьируется от 25 до 40 тысяч рублей.

Наблюдается примечательная тенденция. Год назад искали квартиры ближе к центру. Сейчас же стали обращать внимания и на более удаленные районы. Это связано с развитием формата дистанционной работы, улучшением транспортной ситуации, а также с увеличением области использования каршеринга (автомобили в поминутную аренду).

Конечно, спрос растет на все типы квартиры. Но порядка 60% спроса составляет сегмент, включающий эконом- и комфорт-класс. По классике жанра самыми востребованными являются однокомнатные квартиры или студии. По большей части такие квартиры арендуют на срок более 5 месяцев.

Спрос на аренду квартиры в Сочи начинает расти на 20-25% начиная с середины весны. Помимо постепенного увеличения туристического спроса, влияние оказывает также условия льготных ипотек. Сумма кредита для семей с детьми претерпела сильное сокращение. Да и под действие данной ипотеки попадают не все семьи.

Почему выгодно сдавать студии?



Самый востребованный вариант для инвестирования — студии. Почему? Срок окупаемости студии 10-12 лет, доходность жилья составляет 8,8%. К примеру, вариант однокомнатных квартир дает 6-7% годовых, а срок окупаемости 15-17 лет. Ко всему прочему, студии охватывают более обширный круг арендаторов.

Стоит отметить, что покупка студии на 15-20% дешевле, чем однокомнатной. А цена аренды одинаковая для тех и других. Класс жилья остается равным: планировка, техническое оборудование, освещение и многое другое. Именно поэтому срок окупаемости студии меньше, чем однушки.

Студия является как и привлекательным стартапом для собственного жилья, так и отличной инвестицией для дальнейшего пассивного дохода.

Расположение



Как известно, наиболее выгодной инвестицией будет являться квартира с пешей и транспортной доступностью, когда предусмотрены многовариантные пути передвижения.

Такими районами в Сочи является центр, Лазаревский район и Адлер. Жилье здесь быстро сдается в аренду по рыночным ценам из-за хорошей транспортной доступности.