Новые законы о недвижимости, которые вступили в силу в 2021 году
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Новые законы о недвижимости, которые вступили в силу в 2021 году
все статьи

Новые законы о недвижимости, которые вступили в силу в 2021 году

Этим летом в силу вступили сразу несколько новых законов и нормативных актов, которые касаются всех россиян, имеющих или собирающихся приобрести недвижимость. В этой статье рассказываем, с чем связаны изменения и чего ждать от них, если вы еще о них не слышали.

Ипотечные каникулы

С начала июня начал действовать закон, который обязывает банки в обязательном порядке объяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Такое нововведение позволит существенно сократить количество злоупотреблений и необоснованных отказов в предоставлении отсрочки платежей по ипотеке со стороны банков заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В случае отказа банк должен предоставить официальный документ с причинами такого решения, с которым заёмщики смогут в случае необходимости подать иск в суд.

Новый формат собрания жильцов

Летом вступили в действие новые правила проведения онлайн-собраний собственников жилья. Теперь они считаются официальными, только если для организации встречи использовались государственные информационные системы ЖКХ. Доступ к этим системам все субъекты Российской Федерации должны были предоставить гражданам с 1 июля 2021 года.

Снимок экрана 2022-02-12 в 15.39.17.png

По-прежнему действуют правила организации собрания, согласно которым инициировать новое собрание может любой из собственников жилья или член управляющей компании, а на его проведение необходимо согласие половины владельцев квартир.

Владельцы недвижимости выходят из тени

После вступления в силу настоящего закона о регистрации прав на недвижимое имущество в начале 90-х не все владельцы недвижимости правильно оформили свои квартиры. Вероятно, это связано с обязательствами по уплате налогов. До сих пор в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют данные о собственниках более 20 миллионов объектов.

Однако с июля вступил в силу новый закон, который позволяет органам местного самоуправления выявлять «неизвестных» собственников недвижимости и заносить их данные в специальный реестр. В дальнейшем на основании информации из этого реестра будет проводиться регистрация прав собственности в ЕГРН.

Ужесточение норм долевого строительства

С конца июня начали действовать новые поправки в закон «Об участии в долевом строительстве». Новые нормы обязывают застройщиков размещать проектную декларацию и другие необходимые по закону документы в Единой информационной системе жилищного строительства ещё до старта продаж.

Также ряд нововведений коснулся застройщиков использующих эскроу-счета и желающих получить заключение о соответствии поданных ими проектных деклараций и документов. Целью этих изменений послужило обеспечение безопасности дольщиков и защита вложенных ими средств.

Ежегодный рост цен на услуги ЖКХ

По традиции с начала лета произошло плановое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. В среднем в 2021 году рост тарифов составил 3,2%, что даже ниже уровня инфляции, который ожидался. На будущий год прогнозируется соблюдение принципа «инфляция минус», и подорожание тарифов не будет превышать уровень инфляции.

Снимок экрана 2022-02-12 в 15.39.32.png

Есть и еще один положительный момент. Министерство финансов совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработали стандарт расчёта максимально допустимой доли расходов граждан на коммунальные услуги. Согласно этому стандарту, в случае если стоимость услуг ЖКХ превысит допустимую долю в совокупном доходе семьи, граждане получат право обратиться за предоставлением специальной субсидии, покрывающей эту разницу.