Перепланировка квартиры: с чего начать и как узаконить
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Перепланировка квартиры: с чего начать и как узаконить
все статьи

Перепланировка квартиры: с чего начать и как узаконить

Перепланировка квартиры – это возможность обрести квартиру с планировкой своей мечты.

  Достаточно выполнить некоторые виды работ для изменения конструкции помещения: соединить кухню и балкон, уменьшить спальню и увеличить гостиную, расширить прихожую и не только. Многие эти действия, как правило, нужно правильно оформить, а некоторые из них вовсе запрещены. Предлагаем подробную инструкцию о том, как законно выполнить перепланировку квартиры.

​Когда согласовать перепланировку?

Изменение конфигураций помещения требуют много времени и немало финансов. Первоначально нужно к этому морально и финансово подготовиться. 

После возникновения желания выполнить перепланировку, первоначально нужно заняться сбором всех необходимых для этого документов:

• Технический паспорт жилья;
• Заявление (как его заполнить, подскажут в месте обращения);
• Документы, которые подтверждают права заявителя на жилье;
• Проект, демонстрирующий все предполагаемые изменения (2 экземпляра);
• Разрешение всех жильцов или собственников объекта на внесение изменений в письменной форме.

В некоторых государственных органах могут запросить дополнительно некоторые документы, поэтому важно это уточнить в период их сбора. 

Все собранные документы можно сдать лично в МФЦ города или подать заявление онлайн на сайте Госуслуг. При правильности оформления и подачи полного комплекта документов, решение должно быть принято в течение 45 дней. 

Что можно изменить в планировке квартиры?

Изменить в планировке квартиры можно почти практически все, но на какие-то ремонтные работы нужно получить разрешение, а какие-то можно выполнить без него. Согласно жилищному кодексу, владельцы квартир в многоэтажных домах имеют право выполнить следующие реконструктивные работы, не получая никаких бумажных разрешений:

• Снести не несущие стены в квартире;
• Увеличить площадь комнат за счет сноса нежилых пространств;
• Увеличить санузел и не только, уменьшив не жилое пространство;
• Поменять систему газоснабжения или водоснабжения при условии, что в этом примут участие сотрудники этих служб. 

Снос несущих стен, изменение расположения санузла и ухудшение техсостояниястен – запрещен. 

Что делать после получения разрешения?

После получения разрешения на перепланировку, нужно приступать к работам. На всё про всё у собственника квартиры ровно 1 год. По истечению этого времени запрещено реконструировать помещение независимо от того были выполнены какие-либо работы или нет. 

Снимок экрана 2022-01-22 в 04.34.41.png

Перепланировка квартиры выполнена, что дальше?

После выполнения всех изменений согласно проекту, будет необходимо посетить несколько государственных инстанций, чтобы полностью узаконить перепланировку квартиры. А именно это:

• Бюро технической инвентаризации (БТИ). Сотрудник организации посетит квартиру и проверит, все ли работы были выполнены согласно проекту. После подтверждения данного факта, в течение 10 дней будет выдан акт приема выполненных работ;
• Кадастровый отдел – место, куда нужно принести акт приема выполненных работ с БТИ. В течение месяца со дня его предоставления, сотрудники организации сделают паспорт жилого объекта с отражением всех реконструкций;
• Государственный кадастр регистрации. Госорган зарегистрирует паспорт на жилье и оформит документы, подтверждающие право собственности.

На этом вся бумажная волокита с целью узаконить перепланировку квартиры заканчивается. 

Перепланировка в ипотечной квартире

Квартира, купленная в ипотеку, - собственность банка, поэтому узаконить перепланировку в ипотечной квартире немного сложнее. В первую очередь нужно получить разрешение от банка. Необходимо прочитать кредитный договор и проверить в нем все нюансы касательно ремонтных работ в объекте. 

При отсутствии в договоре информации о перепланировке, нужно обратиться с заявлением в банк для получения разрешения и дальнейшего обращения в государственные организации, указанные в статье ранее. При этом банк может просто запретить выполнять любые манипуляции с объектом, а уж тем более изменять планировку, без указания причины. 

Для получения положительного решения, важно подготовить проект перепланировки и приложить к нему заключение, которое подтвердит, что все манипуляции не нарушают закон. 

Чаще всего банк отказывает, опасаясь, что после внесения изменений стоимость недвижимости снизится. Опровергнуть это может независимая экспертиза объекта, по итогам которой будет получено заключение, подтверждающее, что стоимость жилья не понизится и даже наоборот – увеличится. Это не гарантия получения разрешения от банка, но шансы существенно увеличатся. 

Из практики следует, что разрешение на перепланировку ипотечной квартиры от банка получают единицы. Проще выплатить весь кредит и только после выполнить перепланировку, так как получение разрешения в банке – услуга платная, как и проведение экспертиз. 

Незаконная перепланировка квартиры: последствия

Незаконно выполнить перепланировку объекта вполне реально, но лучше не рисковать. Из-за шума во время ремонтных работ соседи могут пожаловаться в управляющую компанию или администрацию, что на этапе реконструкции приведет к некоторым проблемам в виде штрафа (от 2000 до 2500 руб.) или решения вернуть все в первоначальный вид. 

Даже если удастся выполнить перепланировку квартиры, не узаконив ее, в дальнейшем это приведет к проблемам. При продаже жилья у потенциальных покупателей могут возникнуть вопросы, касаемо планировки квартиры и ее соответствия техническому паспорту объекта. Такие же проблемы возникнут при оформлении дарственной или передачи ее в наследство.

Узаконить перепланировку квартиры после выполнения всех работ можно только обратившись в суд.