Экономим на ремонте квартиры с умом
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Экономим на ремонте квартиры с умом
все статьи

Экономим на ремонте квартиры с умом

Умение экономить — полезный навык в жизни, который помогает избежать излишних трат. Но не всегда экономия уместна во время ремонта.

Рассказываем, в каких случаях можно сберечь средства, а в каких — не стоит.


На чем точно не нужно экономить

Время. Не приступайте к ремонту, не продумав план действий, и не торопитесь сделать его поскорее. Излишняя торопливость приведёт к большим ошибкам и ненужным расходам. Сначала составьте список необходимых работ, их этапы и очередность и рассчитайте примерную смету. Полезный совет: заложите в смету дополнительные 15% от общей суммы на случай непредвиденных обстоятельств.

Дизайн-проект. Это фундамент предстоящего ремонта, который поможет избежать ошибок при покупке нужных материалов и сэкономить до 25% бюджета. Если вы придете в строительный магазин, не рассчитав, что и в каком количестве вам потребуется, с большей долей вероятности окажется, что ламинат не подходит к обоям, а на балконе останутся лежать три коробки с лишней плиткой.

В идеале — обратиться к специалисту, который не только грамотно рассчитает количество необходимых материалов, но и заменит дорогие материалы на более бюджетные аналоги. В результате вы получите интерьер своей мечты и сэкономите деньги, время и нервы.

Если вы планируете сделать небольшой косметический ремонт, можно потратить немного времени и создать дизайн-проект самостоятельно. Изучите тренды, потренируйте насмотренность и сохраните понравившиеся проекты в отдельную папку на компьютере или телефоне. Воспользуйтесь специальными сервисами и мобильными приложениями по дизайну квартиры, чтобы подобрать правильные сочетания и расположение мебели.

Окна и двери. От качества окон и дверей в квартире зависит многое. Они сохраняют тепло, защищают от внешнего шума и создают уют в помещении. Помните, что некачественные окна редко поддаются ремонту. Останется только менять их на новые, а вместе с ними придется снова устанавливать подоконники и откосы. Выбирайте сразу хорошие стеклопакеты, лучше всего, тройные с проточной вентиляцией, особенно если ваши окна выходят на шумную улицу. Не жалейте денег и на фурнитуру — дешевые петли и ручки быстро приходят в негодность.

Инженерные коммуникации. Поломки в системах водоснабжения, отопления и вентиляции больше всего ударяют по бюджету. В новостройках обычно проблем с ними не возникает, а во вторичном жилье выгоднее сразу проверить все неисправности и устранить их, чем потом оплачивать новый ремонт себе и соседям. Установку лучше всего доверять профессионалам.

На чем можно сэкономить

Строительные материалы. Специалисты не рекомендуют покупать материалы раскрученных брендов, если бюджет на ремонт ограничен. Лучше обратить внимание на малоизвестных производителей, у которых можно найти качественные, но более бюджетные аналоги. Проконсультируйтесь с продавцами в магазине, узнайте мнение опытных строителей и дизайнеров или почитайте отзывы в интернете.

Еще два отличных способа сэкономить — закупать материалы оптом или в периоды распродаж. В этих случаях можно сократить расходы примерно на 20%.

Выравнивание поверхностей. Самый известный способ сохранить бюджет — сэкономить на отделке пола, стен и потолков. Для потолка можно использовать натяжные конструкции. Их можно легко подобрать под любой интерьер благодаря разнообразию моделей. Матовые или глянцевые, белые или цветные — смотрите, что впишется в вашу квартиру лучше всего. Главный плюс натяжных потолков — защита квартиры от протечек сверху.

Для стен наиболее бюджетным вариантом считается гипсокартон. Минус — вы потеряете часть пространства, плюс — сэкономите деньги. А если вы выбрали для своей квартиры стиль лофт или фьюжн, можно и вовсе оставить часть межкомнатных перегородок без отделки.

Среди напольных покрытий наиболее оптимальный вариант по соотношению цены и качества является мармолеум. Это натуральный линолеум, в состав которого входит льноджутовое волокно, древесная мука и природный антисептик. Но главное его преимущество в том, предварительная подготовка пола к нему не требуется. Кроме того, можно поискать доступные по цене варианты ламината. Только обращайте внимание, чтобы они были не ниже 32 класса.

В санузлах и на кухне дорогую плитку можно заменить на ламинированный оргалит. Из широкого ассортимента вы можете выбрать любую расцветку, узор и фактуру, подходящие под интерьер вашей квартиры.

Выбор стиля. Если бюджет ограничен, не выбирайте стили, которые изначально требуют больших вложений — ар-деко, барокко или классический. Они подразумевают использование паркета, молдингов, мрамора, больших люстр, которые заменить на бюджетные аналоги не получится.

Лучше обратить внимание на более простые, доступные, но не менее красивые и функциональные варианты интерьера — минимализм, скандинавский стиль или лофт. Для воплощения этих стилей можно использовать недорогие материалы и сэкономить бюджет.