Как менялись цены на жилье в 2021 году
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Как менялись цены на жилье в 2021 году
все статьи

Как менялись цены на жилье в 2021 году

За последнее время ситуация с недвижимостью в России сильно изменилась. В какой-то степени тому виной Covid 19, из-за которого появилась льготная ипотека, стоимость квартир выросла, а продажи переместились из офисов в интернет. Все чаще жители страны самостоятельно находят недвижимость, а не пользуются услугами специалистов этой области.

Причины роста цен на недвижимость

Ввод программы льготной ипотеки привел к повышенному спросу на недвижимость, и, как следствие, к повышению цен. Кто-то покупал квартиру для жилья, а кто-то инвестировал в недвижимость в качестве защитного актива от обесценивая денежных средств. Несмотря на небольшую доходность, объекты недвижимости выглядят довольно привлекательно с учетом того, что фондовый рынок предупреждает о предстоящей коррекции на рынке.

Не так давно Центробанк России после подсчетов, выяснил, что недвижимость с 2020 по 2021 год подорожала больше, чем с 2012 по 2019 год в комплексе. Иными словами, цены на квадратный метр за последний год выросли на 38%, в то время как в период с 2012 по 2019 год – всего на 32%. Причин этому несколько.

Надежд на снижение цен на недвижимость практически нет. Наоборот, квадратные метры продолжат дорожать. Обусловлено это следующими факторами:

• Инфляция около 4-6%;
• Падение курса рубля;
• Льготные ипотеки и ипотеки со ставкой в 6-8%;
• Увеличение стоимости строительства почти на 25-35%.

В связи с прекращением программы льготной ипотеки и повышением ключевой ставки ЦБ, цены могут заморозиться, или, что крайне маловероятно, – немного понизиться. 


Насколько повысились цены на квартиры

По закону экономики рост спроса порождает рост цен или рост предложений. Построить новые многоэтажки в период спроса достаточно тяжело, поэтому происходит рост цен.

Вся статистика выведена согласно данным, размещенным на таких площадках, как ЦИАН и Авито. Несмотря на максимальную сумму по льготной ипотеки в 3 000 000 рублей, она имела немалую популярность, особенно в регионах России. Если в регионах можно было уложиться в указанную сумму, то в Москве и Сочи достаточно тяжело. 

Если вывести статистику повышения цен по всей стране, в том числе по Краснодарскому краю, цены на первичном рынке выросли примерно на 36%, а на вторичном чуть меньше – на 28%, но даже при таком росте цен, это было для потенциальных покупателей достаточно ощутимо.

Аналитики считают, что цены на новостройки будут расти ближайшие 2-3 года точно, в то время, как вторичный рынок немного будет отставать. Не будет резкого скачка цен, как в 2021 году, но рост все равно предвидится. 


Когда лучше купить жилье?

Потенциальным покупатели, которые планируют купить жилье для себя, своего проживания, нет смысла ждать периода уменьшения цен. Рынок недвижимости всегда растет и поэтому лучшее время для покупки – сейчас. Выгоднее предложения позднее найти уже маловероятно.

При этом аналитики считают, что небольшие скидки возможны в нале 2022 года, когда спрос на жилье немного уменьшится. Стоит понимать, что это будет фаза небольшой передышки, после которой рост цен продолжится во всех регионах. 


Когда инвестировать в недвижимость?

Инвесторам в жилье перед покупкой недвижимости стоит оценить все риски. Новостройки от котлована за 2-3 года строительства дорожают примерно на 25-35%. Далее эту недвижимость можно сдавать в аренду, зарабатывая на этом в среднем около 7%. 

Инвестиция в недвижимость – гарантированная выгода, но не столь прибыльная. Вложиться в нее можно в любое время, потому что рынок недвижимости слишком нестабилен. С уверенностью можно сказать лишь то, что значительного снижений цен  можно не ждать. 


Снимок экрана 2022-01-21 в 23.10.34.png