Какое будущее у апартаментов?
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Какое будущее у апартаментов?
все статьи

Какое будущее у апартаментов?

С каждым годом спрос на покупку апартаментов растет, потому что их стоимость меньше, чем у обычных квартир.

Тем не менее у этой покупки есть один большой минус — это отсутствие правового статуса для такого типа недвижимости, но многие возлагают большие надежды на то, что в ближайшее время ситуация изменится. По мнению экспертов, решение этого вопроса спровоцирует рост цен на них, поэтому если вы давно хотели вложиться в недвижимость, то сейчас самое подходящее время.

В чем разница?

Такие отличия провоцируют как существенные плюсы, так и недостатки для собственников недвижимости и самих застройщиков. Например, процесс сдачи дома с апартаментами проходит намного быстрее и проще, чем обычного многоквартирного. Кроме того, под апартаменты могут переделать практически любое строение. Зачастую это могут быть старые фабрики, склады или небольшие производства, которые дарят их обладателям хорошую локацию в центре города или престижных районах. В этих местах не могут построить новые многоквартирные дома по нормам жилищного кодекса. Конечно, этот факт отражается и на стоимость квадратного метра — он намного ниже, чем в таких же жилых помещениях по расположению, метражу, классу жилых комплексов.

С коммерческим статусом помещения связаны и минусы таких помещений — собственники апартаментов не могут оформить себе постоянную регистрацию по месту жительства и на них не распространяются санитарные нормы. Это значит, что они даже не смогут пожаловаться на шумных соседей, а также у застройщиков апартаментов нет обязательства перед городом по развитию инфраструктуры. Соответственно, это может привести к отсутствию школ и детских садов в шаговой доступности. Ещё одним минусом покупки апартаментов для семей является то, что нельзя воспользоваться материнским капиталом в качестве первого взноса и затем получить налоговый вычет.

Ситуация сегодня



  Сегодня главное отличие такой недвижимости заключается в юридическом статусе объекта: квартиры относятся к жилому фонду, поэтому правила оборота и использования квартир регулируются Жилищным кодексом РФ, а апартаменты являются коммерческой недвижимостью.

Пока что нет точных критериев, согласно которым апартаменты могут приравниваться к жилым помещениям, поэтому сложно прогнозировать, какие объекты смогут получить новый статус, а какие так и останутся коммерческими. Но уже можно предположить, что эти изменения коснутся объектов недвижимости, которые расположены в одних зданиях с жилыми квартирами, а также объектов гостиничного типа. На помещения, которые расположены в старом фонде только благодаря реконструкции, скорее всего, новое законодательство распространяться не будет.

В правительстве активно работают над изменениями в законах, чтобы определить статус апартаментов. В апреле 2021 группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов в качестве нового вида недвижимости. Специально для этого предложили ввести понятие «многофункциональные здания», которые состоят из нежилых и жилых помещений в общественно-деловой зоне. Согласно этому законопроекту, собственники помещений смогут перевести апартаменты в статус жилых помещений и зарегистрироваться там. Изначально планировалось, что этот вопрос решат к 1 августа 2021 года из-за специального поручения президента, но, к сожалению, этот вопрос всё ещё открыт.

Если ситуация с изменениями решится успешно, то апартаменты, которые получат статус жилых помещений возрастут в цене как квартиры. Это означает рост цен на такое жилье в среднем на 15-20%, что будет хорошей инвестицией или прекрасной покупкой.