Ипотека: последние изменения за 2021 год
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Ипотека: последние изменения за 2021 год
все статьи

Ипотека: последние изменения за 2021 год

В условиях продолжающегося периода пандемии банки за этот год банки одобрили жителям России рекордное количество ипотечных кредитов. Даже в такой тяжелый период сегмент ипотечного кредитования продолжает развиваться. Не обходится и без поддержки государства, которое вводит новые льготные условия по ипотечным программам.

Главные изменения в сфере ипотечного кредитования, произошедшие за 2021 год

Самые главные изменения в сфере ипотечного кредитования в этом году связаны с введением новых условий государственной программы льготной ипотеки на новостройки. Ставка на это предложение выросла от 5,85% до 6,5%, а максимальная сумма выдаваемого кредита для всех регионов составляет 3 млн рублей.

В то же время расширена программа семейной льготной ипотеки. Ранее в программу могли попасть только семьи как минимум с двумя детьми. Теперь же это предложение будет распространяться и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Предложение ограничено во времени и будет действовать только до 31 декабря 2023 года. Максимальная сумма кредита по этой программе для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.



Семейная ипотека — самая востребованная программа в России

Стоит отметить, что программа семейной льготной ипотеки пользуется все большей популярностью у жителей России. По последним данным АО «ДОМ.РФ», банки подали заявки на право выдачи семейной ипотеки на 1,27 трлн руб., тем самым превысив доступный лимит на 42%. Более 75% новых объемов получили Сбербанк и ВТБ. Причиной возросшего спроса на программу стало расширение круга получателей. Это еще одно доказательство государственной поддержки сегмента ипотечного кредитования.


Ипотека дорожает

Недавно Центральный Банк России повысил ключевую ставку на 0,75%, до 7,50% годовых. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ повлияло и на рост кредитных ставок.

Например, Сбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентных пункта до 8,8%, на вторичное жилье – на 0,6 процентных пунктов до 9,1%. ВТБ также поднял ставки по ипотеке с 22 ноября и прогнозирует дальнейшее ее подорожание на рынке в случае роста ключевой ставки.

Возможностей при выборе жилья становится больше

Несмотря на рост ставок «ДОМ.РФ» увеличил максимальный лимит ипотечного кредитования. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и их областей эта сумма достигает 50 млн рублей, для жителей регионов — 30 млн рублей. Распространяется это условие и на новостройки, и на вторичное жилье. Эта инициатива дает возможность потенциальным покупателям рассматривать больше вариантов при поиске жилья, которое будет полностью удовлетворять их требованиям.


Спрос на ипотеку растет вопреки прогнозам

По данным Росреестра общее количество ипотечных сделок, зарегистрированных с января по октябрь 2021 года, составило 3,2 млн. Это на 19% больше в сравнении с этим же периодом 2020 года.

Увеличивается и количество договоров участия в долевом строительстве: за 9 месяцев 2021 года заключено 708 тысяч договоров. Эта цифра на 136 тысяч больше в сравнении с этим же периодом прошлого года. Вырос спрос и на вторичное жилье. В период с января по октябрь Росреестр зарегистрировал переход прав на основании 3,4 млн договоров купли-продажи недвижимости, что на 20% больше, чем в 2020 году.

Многие эксперты, как один, говорят: число ипотечных сделок абсолютно точно будет расти, но рекорд в 2022 году вряд ли случится. Это подтверждают и слова главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александра Данилова, который заявил, что к концу года объем ипотечного кредитования в России вырастет на 25-27%.

Брать ли ипотеку сейчас?



Этот вопрос остается актуальным в настоящее время. В целом, ситуация для оформления ипотеки считается стабильной — постепенно проходит паника из-за пандемии и последствий локдауна, банки выдают кредиты, государство предлагает новые льготные условия, но что будет дальше, неизвестно. Прежде чем принимать решение об оформлении ипотечного кредита, взвесьте все «за» и «против», оцените свои финансовые возможности и учтите все риски. Если возникают сомнения, отложите решение по оформлению ипотеки до лучших времен. Если сомнений нет, проверьте, не подходите ли вы под условия специальных программ. Используйте любую возможность сэкономить. И главное — ответственно отнеситесь к выбору банка, в котором вы будете брать кредит, ведь вам с ним предстоит сотрудничать долгое время.