Как выбрать строителей для ремонта в квартире?
logo
Скопировано
8 (800) 201-03-03
Как выбрать строителей для ремонта в квартире?
все статьи

Как выбрать строителей для ремонта в квартире?

Низкая стоимость выполнения ремонтных работ – не главный критерий при выборе мастеров.

Ремонт в квартире – то, что сохраняется годами при качественно выполненной работе и не требует дополнительных трат.

Именно поэтому к выбору мастеров стоит отнестись ответственно и обратить внимание на важные детали.  

Нюансы найма рабочих

Найм рабочих без всех необходимых документов – большой риск, так как в случае выполнения некачественного ремонта, подать жалобу на них будет невозможно. Только официальный найм мастеров с письменной фиксацией всех обязательств позволят в дальнейшем предъявлять претензии по качеству выполнения ремонтных работ. 

Как найти мастеров для ремонта в квартире?

Идеальный выбор – рабочие, которых порекомендуют знакомые, уже оценившие их работу. Только пожив в отремонтированной квартире хотя бы месяц, знакомым удастся выявить даже мельчайшие недочеты или убедиться в максимальном профессионализме мастеров. 

Если у знакомых нет рекомендаций, можно обратиться в строительную фирму, в которой мастера выполняют все виды ремонтных работ. При этом стоит помнить, что чем меньше строительных работ нужно выполнить, тем дороже могут быть цены на обслуживание квадратного метра. 

При нежелании связываться с фирмой, можно прибегнуть к самому популярному методу поиска всего возможного – к интернету. Хороших строительных бригад в нем немало, как и малокомпетентных мастеров и мошенников. Некоторые советы при поиске мастеров в интернете:

• О выбранной бригаде лучше почитать отзывы в интернете прежде, чем позвонить им. Вычитывать их лучше на разных сайтах для убедительности;

• Красивый сайт и огромное множество положительных отзывов на нем – не показатель профессионализма мастеров. Сегодня создать сайт и купить положительные отзывы не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд;

 • Просмотрите всю документацию о бригаде и строителях, размещенную на официальном сайте. Их отсутствие – повод насторожиться;

 • После просмотра сайта и отзывов о них, можно позвонить в компанию и уточнить интересующие детали. В том числе узнать контакты предыдущих клиентов, чтобы посмотреть выполненную работу наглядно, а также выяснить состав бригады. Не будет лишним уточнить стоимость работы и помнить, что ни одна хорошая компания не озвучит ее, не выполнив расчетом, замеров и не посмотрев квартиру. 

Снимок экрана 2022-01-22 в 04.48.45.png


На что обратить внимание в общении с бригадиром?

После знакомства с бригадиром или мастерами, даже если они вам очень понравились, и вы безоговорочно им доверяете, лучше все расписать «на бумаге». Она не имеет свойства забывать или неправильно понимать, как это иногда происходит с людьми. 

Желательно уточнить о предоставляемых гарантиях с их стороны. Если срок гарантии менее одного года, стоит задуматься, так как некачественно выполненные черновые работы могут выявить даже через пол года проживания в квартире. 

Важно предоставить строительной бригаде дизайн-проект и сообщить, что квартира к ранее оговоренному сроку должна выглядеть точь-в-точь как в проекте. В ином случае уведомить их, что они могут остаться без оплаты выполненной работы. 

Особое внимание стоит уделить датам в договоре на бумаге. Нужно указать точную дату, до наступления которой ремонт должен быть выполнен. Срок можно сдвинуть только в случае, если заказчик стал инициатором проведения дополнительных ремонтных работ. 

Иногда возникают неприятные сюрпризы в виде порчи строительных материалов по вине строителей, затопление соседей, нанесение ущерба квартире и т.д. Важно заранее узнать, кто несет ответственность за подобного рода ситуации.  

Стоимость ремонта в квартире – самый проблемный пункт в договоре. Согласно статистике, люди, столкнувшиеся с ремонтом квартиры, как правило, переплачивают на 25-30% от оговоренной суммы. Идеальный вариант – фиксированная стоимость всех ремонтных работ, но часто бригады не соглашаются на такой расчет стоимости их работы. В расчете должны быть указаны все затраты, в том числе сопутствующие (ведра, перчатки, валики, батареи и пр.). В ином случае к концу ремонта квартиры, владелец рискует получить чек в разы больше, чем ожидалось. 

При поиске мастеров для ремонта квартиры очень важно уделить максимум внимания договору и разобраться в нем, чтобы быть спокойным за свою квартиру и выполняемый ремонт.